找到 1–20 / 270 個結果

金煌休閒魚塭(祖孫蝦)

黃佳煌,台灣嘉義縣人,在傳統純樸的小漁村長大,退伍後從事國際快遞(DHL),開始了離鄉背井的人生,99年因為一場意想不到的車禍,再度回到童年成長的漁村,因雙親皆在外地工作,寂靜的老家只剩下祖父和我---一個老人,一個孫子,還有一個家鄉的魚塭。一邊療傷、一邊遵循祖父養殖的方式照顧魚塭,一邊找工作……因緣際會來到”嘉義縣鄉村永續發展協會”服務,接觸了許多關於有機栽培、吉園圃栽培、友善養殖、生態養殖及環保等議題,當中蘊含的自然生態保育及鄉村永續發展的理念,令我非常震撼,內心深處於是燃起了友善環境養殖的熱情,想重新追尋這個時代漸漸遺失的樂活淨土。
  決心投入友善環境養殖的創業過程,面臨了與祖父新舊觀念的衝擊、理念不同而爭論不休,所幸祖父並不干預我篤定想做的事,經過兩年不斷的嘗試、改變和累積經驗,友善環境養殖的新觀念也一點一滴滲入祖父心中。現在的孫蝦是祖父和我共同掙脫舊有的形式,而改採新的友善環境養殖方式經營,我們秉持不使用除草劑及抗生素等藥物,改以益生菌、腐質酸,優化池水環境,降低養殖密度,養護健康的土壤讓生態網絡正常循環,維護水源品質,期盼以最自然的方式培育出友善、健康、美味的祖孫蝦,並改善地球環境且重視每個人的健康。

蜂和小鎮

百年來代代的尋蜜人 攜著蜂箱 踏遍整台灣 促成蜂兒與花朵的結晶
滴滴皆是豐實而自然的甜蜜 樸實 簡單 堅持著平凡 這就是蜂和小鎮

養蜂這事,阿祖就在做了,現在也沒停過,以後更不會改變…
阿公常憶說:「當年人家分家產是幾甲地的分,阮是蜂箱搬一搬,自已去討賺。」
一句「自已去討賺」,我們便開始不停地搬家,為的是讓蜜蜂在不同季節,有豐足的蜜源;
小學時,每當有人問我在哪就讀,我總是想很久:「三芝?北投?恆春?還是台東?」蜂箱的遷徙是在日頭落山後,大人忙著扛重,我則是打著手電筒照路;滿載的卡車隨著夜色搖晃到了新家,卻是寄宿在當地人的舊倉庫,充其量不過是大一點的蜂箱;簡陋又忙碌的生活讓我感到自卑,心想以後絕不當蜂農。
長大後穿了西裝打上領帶來到台北,迎面來的卻不是期待中的新世界,多年來,看的人多了、事多了,心也跟著複雜起來;迷失在都市的喧囂中才聽見自已真正的聲音,毅然決然辭去工作,回到台南東山後才發現爸媽年老的背影,驚覺該是我扛起蜂箱的時候了。
蜂和走過四代,期待未來豐和 秉持著祖先的叮嚀,蜂、人與生態在環境中維持著合諧平衡,這,就是「蜂和小鎮」。近年積極參與產、官、學各種講習、研討及評鑑,除了承襲傳統,更樂於分享;在國內受到各界的肯定,獲獎多次,懷抱著感恩,期待未來世界豐和日麗。

我們的榮耀

1.台灣第一個 擁有環境教育人員認證的蜂農
2.台灣第一屆 初級品蜜師訓練 第一名結訓
3.109年 擔任全國龍眼蜂蜜比賽 評審委員
4.108年 第五屆百大青農
5.榮獲台南東山區模範農民
6.多次榮獲全國龍眼蜂蜜評鑑「頭等獎」殊榮

屏東夜市鹹水雞

屏東夜市裡的鹹水雞,搭上老闆娘精心調配的佐料。

屏東民族夜市豆花

屏東夜市用餐完,甜點好選擇,各種各樣的傳統甜品,任君挑選。

香香烤玉米

小小的攤位卻飄香十里,無法取代的碳火煙燻與直火溫度,粒粒分明的黃金玉米刷上鹹香醬汁,飽足又美味。

咬一口甘草芭樂

甘草浸泡過的芭樂,還有各種淋醬可以選擇。

小嘢茶室

在傳統夜市裡卻暗藏一間以港式茶餐廳風格設計的臭豆腐店,台式的美味佐以港式復古情懷。販賣酥炸臭豆腐,大腸麵線,蒜汁也不惜成本的放。

喝.優格

販賣搭配水果且助於腸胃蠕動的優格飲品。

三和快餐

屏東民族夜市的老店家,價格實惠又大碗。

阿狗切仔攤

開業一甲子的老店,卻只要銅板價的黑白切。粉腸、大腸、肉圓、豬心、豬肉、豬舌、花枝、等多種食材,任君挑選。

上好肉粽

上好肉粽發源於屏東夜市,經過第三代傳人郭建和的精心研發,除了保留原有物美價廉的商業準則,更堅持採用精選糯米和合格肉品,搭配獨特配方以增加粽子的芳香和口感;另一特色則是上好肉粽都是經過高壓鍋爐蒸煮,再加上大量烹煮的方式,所以味道絕非一般小鍋所能做到。此外,凡來店消費皆可免費享用美味道地的味增湯。

第三代負責人郭建和的努力創新經營下,上好肉粽的聲譽更加遠近馳名,並曾獲得食品金牌獎,也受到諸多雜誌報紙等媒體廣為報導,因此客戶不再僅限於屏東地區,甚至全台各地的民眾都慕名而來,使粽子的需求量暴增。由於上好肉粽都是採手工包製,每天都是限量販售,以致供不應求。為了迎合眾多的需求量,郭建和率先採用中央廚房控管品質與產量,並增加大量員工來提高產能。接著,更率先採取24小時不打烊的營業方式,以迎合不同時段的客戶需求,在便利超商尚未問世的當時可說是一大創舉。現在更有方便的宅配服務,讓全台各地的老饕皆有機會品嚐到美味的上好肉粽。

涼涼冰店(進來涼)

創始於民國三十八年的「進來涼冰果室」。由黃火先生創立,前身是冬瓜茶攤,歷經第二代黃朝飲先生,至今由三代黃文成先生放棄竹科工作,續承家業。來到屏東市,是許多四、五零年代的屏東人最難忘的回憶。從傳統的冬瓜茶、多種口味的枝仔冰到七零年代流行的木瓜牛奶、八零年代的雪花冰,一直到前幾年才與起的芒果冰,店裡通通都有,市面上流行什麼,就能調製出來,一定不能忘記到光夜市走一趟,吃碗冰或喝杯透涼的香甜飲品再離開。

真好味自助餐

在地經營數十年的老牌自助餐,屏東市民日常用餐的好選擇。

初代拉麵

父子檔經營的日式拉麵店,能體驗日式口味的好滋味。

龐貢貢大腸蚵仔麵線

屏東夜市裡的蚵仔煎、大腸麵線,食指大動的味道,令人垂涎三尺。

九湯屋日本拉麵

一個無心插柳的小路邊攤,也能夠讓價格高不可攀的日本拉麵,轉變成平價美食,創立九湯屋日本拉麵的目的,就是要讓我們的一般受薪階級、學生族群能夠更沒壓力的享用九湯屋用心製作的拉麵。

也許沒有高級的裝潢,也沒有很好的環境讓顧客們用餐,但九湯屋把節省下來的成本用在食材上,使得我們的拉麵不會因為過多的開銷也能夠繼續營業,更能夠陸續開發出更多符合台灣人味道的日本拉麵。

陸貞湯包

宵夜時段總是要排隊但是等待是值得的,鮮香飽滿的餡料,入口乍現的肉汁,回味無窮。

紐西蘭平價牛排

位於屏東民族夜市裡的「紐西蘭牛排」是在地人有口皆碑平價牛排店,本店的特色就是餐餐份量都很大,價格卻不高,品質好深受在地人和學生的喜愛,醬汁獨特有別於其他店家,肉質好非常新鮮,歡迎大家前來嚐鮮!

老店餛飩魚丸

屏東民族夜市的老店家,招牌的餛飩魚丸麵值得一點,碗裡綜合了餛飩、魚丸、抄手、榨菜,湯頭鮮甜,抄手炸得酥脆好吃。

謝謝羊肉店

屏東在地老饕都知道的羊肉店,老字號就是美味的品質保證。